1,2,3 mangez !

Votre assiette 1 personne, prête en 2 minutes au micro-ondes. Quels codes utiliser pour évoquer la qualité, la fraîcheur si possible et le bon goût d’un tel type de produit ?

© Raynal et Roquelaure

LE GOURMET GOURMAND

SIGNIFICATION

VISIBILITÉ

UTILISATION

La qualité du produit passe par
un travail de précision opéré sur
la représentation du produit (texture,
relief, humidité, dégradé
de couleurs bien rendu) et sur le
choix chromatique du facing. Le
flouté vert évoque la fraîcheur et
la naturalité. L’orangé permet de
générer une imagerie sensorielle
adaptée : chaleur et saveur du
produit. Le contraste noir/orangé
provoque une image sensorielle de
goût corsé.
Très forte du fait de l’orangé, du
contraste du logo noir sur fond
orangé et d’un arrière-plan relativement
épuré et uniforme.
Le logo véhicule la tradition, le
reste du facing se charge du goût.

© William Saurin

LE RESTAURANT DE POCHE

SIGNIFICATION

VISIBILITÉ

UTILISATION

Dans les cuisines d’un restaurant,
casserole de chef et acier brossé :
voilà un univers technique sensé
signifier un produit concocté le
jour même par un chef cuisinier.
Aux antipodes du produit industriel
conservé, l’« Assiette du Jour »
promet la qualité d’un restaurant
à la maison.
Le jaune dominant associé au gris
permet un contraste clair-obscur
assez efficace.
Ces codes permettent de compenser
le manque de fraîcheur et de
convivialité du mode consommation
propre à ce type de produit.

© La belle chaurienne

LE TERROIR TECHNIQUE

SIGNIFICATION

VISIBILITÉ

UTILISATION

Ce packaging allie deux codes difficilement
conciliables : au centre est
véhiculée la tradition d’un plat typiquement
français et à la périphérie,
un acier brossé moderne et froid
véhicule l’univers de la technicité
culinaire ou du micro-ondes selon
les interprétations.
Moyenne car les couleurs dominantes,
jaune et brun, sont typiques
de cette catégorie.
Faire cohabiter à tout prix modernité,
technicité et ancienneté.
SEMIOPOLIS

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